Чем уникален рапс и где его применяют?

Отдельный акцент в этом году сделан на рапс. По данным Минсельхозпрода, более 40 % площадей с озимым рапсом на зерно уже убрано. Средняя урожайность почти 24 центнера с гектара. Намолочено 315 тысяч тонн черного золота. Спектр применения культуры широк — от пищевой до энергетической промышленности. Для комплексной переработки рапса в стране есть все необходимые ресурсы.

Рапс — культура, которая требует быстрой уборки. Вместе с тем максимально бережной. Важна каждая деталь — от настройки жатки до погодных условий. Созревает рапс неравномерно, что усложняет аграриям работу. Однако результат того стоит — значение рапса нельзя недооценивать. После жатвы комплексная переработка.

На Припятский участок Гомельского жирового комбината поступают семена со всех уголков Гомельской области. Сначала их высушивают до нужных показателей — состояние сырья на контроле.

Евгений Давыдчик, начальник Припятского производственного участка ОАО «Гомельский жировой комбинат»:

«Загрузка на сегодня неплохая, госзаказ успешно выполняем. Урожай в этом году неплохой. С влажностью до 13 % мы можем просушить 600-700 тонн в сутки, если влажность 20 и выше, то 350 тонн в сутки.

Переработку рапса начнут в первой половине августа. Жмых — на корм животным, пищевое масло — на продукты питания и средства гигиены. Техническое масло — сырье для биодизельного топлива. Предприятие может перерабатывать до 120 тонн маслосемян в сутки. Раньше объемы были скромнее. Все благодаря модернизации. Реконструировали котельную, провели капитальный ремонт прессов. Нерафинированное пищевое масло привозят в Гомель. Здесь его обрабатывают и разливают в пластиковые бутылки. В месяц линия выпускает более 500 тонн масла.

Контроль качества на всех уровнях. Лаборатория проверяет состав масла даже во время розлива. На предприятии рапсовое сырье добавляют в майонез, маргарин и даже мыло. Культура для жирокомбината стратегически важная.»

Наталья Жукова, начальник управления продаж и маркетинга ОАО «Гомельский жировой комбинат»:

«Если сравнивать предшествующий период 6 месяцев 2021 года реализация была 24 тонны, то в 2022 году рост составил более 300%, это почти 100 тонн. Реализуем в розничные и сетевые магазины Республики Беларусь, комбинаты школьного питания, предприятия, относящиеся к Министерству Здравоохранения.»

Игорь Можанов, первый замдиректора ОАО «Гомельский жировой комбинат»:

«Наше предприятие уникально тем, что мы полностью работаем на отечественном сырье. Вся наша продукция делается из масла рапсового. Это наше белорусское золото, тот отечественный продукт, на который мы работаем сегодня.»