Михаил Орда: «Важно, чтобы дети участвовали в восстановлении неизвестных страниц истории»

Гостей встретили педагоги и ученики средней школы №1. Этим летом учреждению было присвоено звание Героя Советского Союза Анны Никандровой. Событие долгожданное и важное: школьники скрупулезно изучали жизненный путь этой женщины, которая в годы войны трудилась сандружинницей, помогала эвакуировать раненых и работала в госпитале, а также вели переписку с ее родственниками. В итоге школа обзавелась гордым званием, а ее музей – очередной экспозицией. Ее продемонстрировали председателю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде.

– У современных детей уже, к сожалению, нет возможности пообщаться с теми, кто воевал, поэтому историю они учат чаще всего только по учебникам. Однако, чтобы в полной мере понимать всю трагедию белорусского народа, надо самому проводить исследования, погружаться в изучение вопроса. Отрадно, что этим занимаются учащиеся школы, а педагоги их направляют. Федерация профсоюзов будет поддерживать такие инициативы, – отметил лидер национального профцентра.

Ребята не только провели экскурсию по музею, но и поделились историями своих предков, уроженцев Дубровно.

«Мой прадедушка во время войны служил старшим ветфельдшером, получил семь ранений, из-за чего его оставили в госпитале. Позже был переведен в Мурманское военное училище», – делится десятиклассник Андрей Марыскин.

У юного экскурсовода Анны Жизневской тоже есть, кем гордиться: «Мой прадедушка воевал под Ленинградом, был взят в плен, о чем долгое время не рассказывал. После Победы ему предложили остаться в городе, который он защищал. Но дедушка решил вернуться на родину. Я считаю, что рассказывать его историю очень важно, так как только помня о прошлом, можно строить будущее».

Весьма символично, что в этот день состоялся торжественный митинг и акция «Символ единства», во время которой были установлены таблички с QR-кодами у братской могилы, где похоронена и Анна Никандрова. Напомним, с инициативой оцифровывать памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, выступила Федерация профсоюзов совместно с общественным объединением «Патриоты Беларуси». Перейдя по ссылке QR-кода, можно узнать подробную информацию о военных событиях именно этих мест. Причем изложена она не сухой статистикой и справочными материалами, а живыми, эмоциональными рассказами, подкрепленными воспоминаниями очевидцев. Уже оцифровано более 200 памятных мест.

– На самом деле, в нашей истории очень много скрытых страниц, информации, которую мы просто не знаем. Много памятных мест, мимо которых мы проходим практически каждый день и не задумываемся, что здесь было. Хотя война коснулась практически каждой семьи. Вот это надо сегодня все задокументировать, оцифровать, чтобы вся эта живая история не потерялась с годами. И очень важно в эту работу вовлечь детей. Чтобы они участвовали в восстановлении неизвестных страниц истории, – подчеркнул Михаил Орда.

На дубровенской земле в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси. В течение девяти месяцев, с октября 1943-го по июнь 1944-го, здесь проходила линия фронта. В боях погибло более 40 тысяч советских солдат.

Он отметил, что проект по оцифровке памятных мест страны также направлен на то, чтобы не потерялось и не забылось ни одно событие тех страшных дней. Чтобы люди могли услышать и понять, как и почему появился тот или иной памятник. И что за каждым из них – истории живых людей, истории наших дедов, прадедов, которые пострадали в той страшной войне.

– Мы видим, что в соседних странах сносят памятники, – продолжил Михаил Орда. – В человеческом понимании это невозможно осознать: как осквернять память своего деда или прадеда, который воевал за наше мирное небо? Это не белорусский путь. В нашей стране всегда трепетно и бережно относились к истории. Мы видим, что сегодня есть много желающих переписать ее в угоду своим политическим интересам и целям, и наша святая обязанность – не допустить этого.

Как отметила заместитель председателя общественной организации «Патриоты Беларуси» Анна Харута, сегодня завершается проект в Витебской области, но это только начало больших дел и акций: «Мы видим, что люди многое хотят делать для своей страны и, особенно глядя на события в Украине и в других европейских странах, активнее выступают за сохранение мира».