новости
novosti_1.jpg
Главная/Пресс-центр/Новости/Продукт первой необходимости. Почему рапсовое масло считается самым полезным?

Продукт первой необходимости. Почему рапсовое масло считается самым полезным?

« Назад

Продукт первой необходимости. Почему рапсовое масло считается самым полезным? 30.10.2021 20:25

 

Так о себе дает знать омега

При выборе мы руководствуемся тремя вещами: цена, вкусовые качества и полезные свойства. Предпочтения здесь разные: кому-то нравится подсолнечное, кому-то рапсовое. Одни выбирают рафинированные и дезодорированные, другие без обработки. Неким же идолом всегда считалось оливковое. Не будем его обесценивать, просто обозначим такой факт: природа и для нашего региона создала отличный аналог – рапсовое масло.

Эта, на первый взгляд, скромная сельскохозяйственная культура хорошо растет в наших климатических условиях. Она очень востребована и в других странах. В Германии, к примеру, 75% населения постоянно употребляет рапсовое масло, оно применяется при производстве кондитерских и макаронных изделий.

Главный технолог Гомельского жирового комбината Дмитрий Соловей пояснил: это связано с тем, что рапсовое масло очень полезное. По содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и -6, которые не вырабатываются в организме, оно опережает оливковое и в лидерах среди других масел. Помогает сердечно-сосудистой системе, а за счет содержания большого количества антиоксидантов и витаминов оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает мозговую деятельность и иммунитет.

Что касается запаха при жарке, то дело в пищевых привычках. Мы с детства привыкли к подсолнечному маслу, и другое кажется нам каким-то чужим, не таким домашним. Да, рапсовое при высоких температурах имеет специфический запах, но именно из-за того, что при термической обработке так о себе дает знать омега. В свежем виде в салате его вкус нежный и приятный.

Как это делается?

В нашей области только одно предприятие производит рапсовое масло – Гомельский жировой комбинат. Первый этап процесса изготовления организован на припятском участке в Мозыре, куда поступают семена. Их отбирают, проводят анализы и определяют, какие пойдут на пищевые цели, какие на технические. Далее сырье отправляют на зерносушильный комплекс, а потом на несколько недель оставляют на хранение, как того требует ГОСТ. Затем в цехе по переработке семечки рапса обрабатывают под определенной температурой в жаровне. Отжим прямой, механический – экологическая альтернатива химической обработке. В итоге получается почти 40% масла, остальное уходит на жмых – высокобелковое вещество, которое используют в комбикормах.

После рапсовое масло поступает на жировой комбинат, где его рафинируют, дезодорируют, разливают в бутылки и отправляют в торговые сети по всей стране. На предприятии его также используют, добавляя в майонез, соусы, маргарин, спреды.

Мощности загружены основательно, но резерв еще есть. Все зависит от количества сырья: сколько рапса вырастят аграрии, столько промышленники смогут превратить в масло. Соответственно, нужен хороший урожай, и это задача сельхозпредприятий. Когда местной культуры будет достаточно, можно сократить импорт подсолнечника.

Дмитрий Соловей подчеркнул: рапсовое масло пользуется спросом на местном рынке. Техническое также успешно продается через биржу, а особенно востребовано в Балтии.

Припятский производственный участок

02

03

04

05

Гомельский жировой комбинат
 

06

07


Он-лайн заказ
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Ознакомлен с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена
Задать вопрос
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена