Белорусский рапс покоряет китайский рынок

Прокладывать путь на китайский рынок гомельское предприятие по переработке жиров начало еще в 2019 году. На международной выставке в Шанхае подписали меморандумы на поставки рапсового и подсолнечного жмыха, а также хозяйственного мыла. Однако из-за пандемии договоренности пришлось отложить. Несмотря на ограничения, предприятие продолжало налаживать контакты с потенциальными партнерами.

Наталья Жукова, начальник управления продаж и маркетинга гомельского предприятия по переработке жиров:
Совместно с Министерством иностранных дел была проделана работа по рассылке наших коммерческих предложений, электронных каталогов на китайском языке. Были проведены онлайн-встречи на форумах, где была презентована наша продукция.

Комбинат уже получил заказ на новую партию из урожая 2022 года, которую отправят контейнерами осенью. Китайцам этот продукт хорошо знаком – рапсовое масло упоминается в летописях еще до нашей эры. Востребовано рапсовое золото и в современной китайской кухне, особенно на юге страны.

Анна Корольчук, корреспондент:
На славянских землях культура потребления рапсового масла пока не сильно развита, при этом по свойствам оно не уступает оливковому и помогает в профилактике многих заболеваний. В Европе и Северной Америке страны вводят десятилетние программы по переводу общественного питания на этот продукт. Его же используют и популярные сети фастфуда.

На припятском участке комбината в месяц перерабатывают около 3 000 тонн сырья. Из них получают чуть более тонны масла. Оно поступает на производственную линию в Гомеле, рафинируется, дезодорируется и разливается по бутылкам.

Игорь Можанов, первый заместитель директора гомельского предприятия по переработке жиров:
У нас на заводе разливается порядка 400 тонн масла объемом 950 миллилитров. Сегодня мы также можем разливать еще 150 тонн масла в пятилитровые тары. Мы модернизируем наш розлив. Еще 150 добавим. Итого мы будем разливать 300 тонн в 5 литров. Для чего это было сделано? В этом месяце завод получил сертификацию, кашрут московского раввината, поэтому мы также планируем поставлять наше белорусское золото, масло рапсовое в Израиль.

Новый цех планируют запустить уже в сентябре. Современное оборудование позволит перерабатывать до 4 000 тонн масла в месяц, что закроет более половины потребности внутреннего рынка Беларуси. Рапсовое масло на гомельском предприятии добавляют и в другие виды продукции – маргарин, майонез, кетчуп и даже мыло.

Польза переработки рапса высокая: не остается отходов, поскольку современные технологии позволяют всему найти применение. Из семян получают масло, из жмыха и зеленой массы – корм для скота, который обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Потому не сокращать объемы рапса, а наоборот – не единожды подчеркивал Президент.

Кроме продвижения на китайский рынок и поиск партнеров в Израиле, гомельское предприятие по переработке жиров расширяет свое присутствие и на полках магазинов в России. Совсем недавно подписан новый контракт с Хабаровским регионом.