История предприятия

 

history

Годом образования комбината можно считать 1930 год, когда было начато строительство Гомельского маргаринового завода. Завод был введен в эксплуатацию 1 июля 1932 года, с этого дня и начинается отсчет времени, летопись ОАО «Гомельский жировой комбинат». В этом же году было начато строительство комбината.

В 1935 году включен в работу мыловаренный завод, а в апреле 1936 года вошел в строй гидрогенизационный завод саломаса. В 1967 году введен в эксплуатацию майонезный цех, завершено строительство цеха туалетного мыла.

В 2001-2003 годах внедрили знаменитую систему девяти стадий очистки растительного масла. В 2005 году на комбинате введена в эксплуатацию линия по розливу растительного масла. В 2006 году – модернизирован участок вентаризации растительных масел – повысилось качество выпускаемой продукции.

В апреле 2009 года на предприятии установлены автоматы испанской компании BOSSAR для выпуска майонеза в пакетах «дой-пак», что позволило приблизить упаковку к требованиям европейских стандартов. Испанские фасовочные автоматы BOSSAR также применяются при фасовке кетчупов.

В конце 2013 года было завершено строительство нового цеха рафинации, отбелки, винтеризации и дезодорации растительного масла; проведена реконструкция производственных цехов и складов готовой продукции. Для цеха по обработке растительного масла закуплено и отлажено оборудование, произведенное в Дании фирмой Laval, являющейся одной из мировых лидеров в сфере обработки масел. Данное оборудование позволяет оптимизировать цикл производственных процессов, а также увеличивает производственные мощности в несколько раз.

На предприятии работает новая итальянская комплексная линия омыления, охлаждения и выпуска мыльной стружки «Джет». Проведенные мероприятия помогли предприятию выйти на более высокий уровень и значительно повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. В 2014 году завершена реализация проекта по созданию собственных производственных мощностей на базе предприятия «Гомельский жировой комбинат» производственный участок  «Припять», что позволило обеспечить потребность предприятия собственным сырьем, тем самым достичь замкнутого цикла производства.