На сегодняшний день успех современных компаний определяется качеством – начиная с производства заканчивая продукцией и предоставляемыми услугами. Основным конкурентным преимуществом предприятия становится качество производимой продукции, это главный инструмент в достижении устойчивого успеха и благополучия нашей организации.
Наше предприятие ориентировано на соответствие цена – качество, что является основой для удержания репутации, инструментом, открывающим новые возможности в усиливающемся конкурентном окружении.
Система менеджмента качества является основой постоянного улучшения и совершенствования деятельности ОАО «Гомельский жировой комбинат» и направлена на достижение результатов в соответствии с целями в области качества: повышение удовлетворенности покупателей и улучшение потребительских свойств.
Основной целью сертификации системы менеджмента качества является официальное признание эффективности ее функционирования и соответствие требованиям, установленным основными стандартами серии ISO-9001. Доверие клиента, подкрепленное сертификатом, является гарантией выпуска доброкачественной продукции, повышает имидж и маркетинговый потенциал предприятия. Данный документ способствует интеграции в международную экономику и открывает доступ на международные рынки. Соответствие продукции стандартам ISO-9001 является одним из требований директив стран, куда осуществляется экспорт и возможность успешного участия в международных тендерах на поставку продукции, а также способствует повышению доходности предприятия за счет повышения конкурентоспособности и возможности соответствия цены на продукцию гарантированного качества.
На ОАО «Гомельский жировой комбинат» функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015 применительно к разработке и производству маргарина, майонеза, соуса майонезного, кетчупа, соуса томатного.
На предприятии разработана и функционирует система НАССР. Система выявляет, оценивает, контролирует и предотвращает опасности (риски), которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека. Внедрение и функционирование НАССР является всемирно признанным методом обеспечения безопасности пищевой продукции.
Аккредитованный орган по сертификации систем менеджмента Республиканское унитарное предприятие «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации», выдал ОАО «Гомельский жировой комбинат» сертификат соответствия №ВУ/112 05.02. 006.02 00210, действительный до 16 ноября 2025 года, удостоверяющий, что система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек применительно к производству и хранению майонеза, соуса майонезного, кетчупа, соуса томатного, соответствует требованиям СТБ 1470-2012.
Действующая система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов позволяет гарантировать потребителям безопасность продукции, подтвердить соответствие продукции нормативным требованиям и требованиям потребителей. Сертификация позволяет повысить уровень удовлетворенности потребителей и их доверие к выпускаемой продукции, а также дает возможности выхода на новые рынки сбыта. Основные показатели качества и безопасности производимой продукции соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза и требованиям санитарного законодательства Республики Беларусь.